Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Новости

Юридическая помощь в принятии наследства

10 июн. 2018

1. Терминология наследования

 
 

1.1. Что такое вступление в наследство?

 
Вступление в наследство является юридическим действием по регистрации прав на имущество, оставшееся после смерти наследодателя. Фактически, данный термин подразумевает все необходимые действия, которые должен совершить наследник, чтобы стать полноправным собственником имущества, перешедшего к нему как по завещанию, так и в порядке наследования по закону. Синонимом вступления в наследство является «приобретение наследства», то есть получение права на имущество.
 
 

1.2. Что такое принятие наследства?

 
Чтобы стать собственником наследства его надо принять. Принятие наследства — это совокупность действий, которые должен сделать наследник с наследуемым имуществом чтобы заявить свои права на него. Про то, как правильно принимать наследство мы расскажем ниже.
 

1.3. Что такое открытие наследства?

Открытие наследства – это юридическое название момента, с которого возникают наследственные правоотношения. Таким моментом является дата смерти наследника или дата вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим. Момент открытия наследства не подлежит изменению и законодательство не предусматривает споров в отношении этой даты.

2. Как принять наследство

 
 
Как принять наследство?Для того, что получить права на наследуемое имущество и стать его полноправным собственником, нужно наследство принять. Это процесс включает в себя две ситуации, которые должны происходить одновременно – это юридическое принятие наследства и фактическое принятие наследства.
Юридическая фиксация претензий на наследственные права происходят происходит путём направления заявлениянотариусу. В результате, Вы заявляете себя как наследник и начинаете претендовать на имущество, оставшееся после наследодателя. Заявление нотариусу подаётся не позднее шести месяцев с даты открытия наследства или со дня, когда стало известно о смерти наследодателя. В ситуации, когда срок принятия наследства пропущен существуют определённые правовые механизмы, позволяющие получить наследство.
 
 
 
Законное вступление в наследствоВ течении шести месяцев нужно произвести фактическое и прямое принятие наследства. По закону, наследник должен провести с наследством такие же действие, которые он производил бы со своим имуществом. К таким действиям относятся меры по сохранению имущества, например, заменил дверь и замки в квартире или поставил решётки на окна первого этажа. Также считается что наследник принял наследство, если он добросовестно несёт бремя по содержанию наследственного имущества, то есть наследник провёл косметический ремонт и оплатил коммунальные платежи и налоги. Закон считает, что имело место принятие наследства в случаях, когда наследник принял от третьих лиц денежные средства, которые должен был получить наследодатель, например, принял на сохранение средства, переданные в счёт возврата суммы долга.
В ситуациях, когда в состав наследства входит земельный участок, вступление в наследство путём его принятия может быть выражено в форме установки межевых знаков, ремонта забора или обработки земли.

3. Как вступить в права наследования

 
 
Когда разобрались что делать с наследством, перейдём к вопросу оформления и регистрации прав на наследство.
 
 

3.1. Обращение к нотариусу

 
Обращение к нотариусуВступление в наследство начинается с визита к нотариусу, которому подаётся заявления о принятии наследства.  Такое заявление составляется по определённой форме, которую можно получить у наших юристов.  К заявлению прилагаются копии документов о смерти, о последнем месте жительства покойного,  копии паспортов наследников и документы, подтверждающие родственные отношения. Например, при подаче сыном или дочерью заявления в отношении квартиры, оставшейся от одного из родителей, для вступления в наследство нужно предоставить следующие документы: свидетельство о смерти, справку о месте регистрации на момент смерти, паспорт наследника, свидетельство о рождении и свидетельство о праве собственности. На основе поданного заявления нотариус открывает наследственное дело, к которому приобщает копии документов.
Подробнее о документах на наследство читайте на нашем сайте в статье Вступление в наследство


вернуться в список»
Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2011-2025 Центр правовой помощи "Столица"

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy